прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Горничная: профессионалы уборки всегда в цене
21:19
Горничная: профессионалы уборки всегда в цене
горничнаяК 2015 году спрос на обслуживающий персонал в Верхотурье вырастет в разы. В том числе и на горничных. Разбираем плюсы и минусы профессии.
Туристический поток в Духовный центр Урала должен увеличиться до 300 000 человек в год. Чтобы «переварить» такую численность гостей, в Верхотурье и ближайших населенных пунктах будут построены туристско-рекреационные комплексы с гостиницами и уютными гостевыми домами. Само собой, кто-то должен будет содержать их в чистоте и на первый план здесь выйдут профессиональные горничные.
По большому счету, весь перечень обязанностей горничной сводится к одному – поддержанию чистоты, порядка и уюта. В отличие от паломников, современные туристы – люди искушенные, привыкшие к сервису. Оставляя за сутки 1700 рублей, скажем, в «Соболе», постояльцы справедливо рассчитывают на ежедневную уборку номера, а не как придется. В Екатеринбурге это уже правило, а в Верхотурье, к сожалению, пока что исключение. За одну смену профессиональная горничная убирает от 10 до 20 номеров и служебных помещений (в зависимости от размеров самой гостиницы). При этом на уборку одного номера отводится от 20 до 90 минут (опять же в зависимости от состояния, площади и типа уборки).
Кстати, только в России профессия горничной преимущественно женская. В европейских же странах численность мужчин в профессии больше. Возрастной ценз каждый работодатель определяет сам, но правило одно: горничная не должна быть ни слишком молодой, ни слишком старой. Слишком юным претенденткам на эту должность часто отказывают из-за отсутствия навыков в ведении хозяйства, а пожилым – из-за низкой выносливости. Работа достаточно тяжелая, а выполнять ее требуется очень быстро. 

Требования к внешнему виду горничной пятизвездочного отеля в Москве:
• Колготки — телесные, без узоров.
• Волосы — однотонного естественного цвета, должны быть зачесаны назад.
• Туфли — однотонные черные.
• Заколка — однотонная черная.
• Макияж — незаметный.
• Украшения — только маленькие серьги и незаметное кольцо.
• Лак для ногтей — бесцветный.

Главное требование, кстати, – физическая выносливость, а вовсе не внешние данные, как может показаться. Иногда работать приходится сутки напролет, причем без снижения качества уборки. На втором месте – честность. В номерах могут храниться материальные ценности, дорогая техника (фотоаппараты, ноутбуки), драгоценные украшения, большие суммы денег. Поскольку уборка производится в отсутствие проживающих, они не должны волноваться за сохранность оставленных вещей. Далее следуют коммуникабельность, доброжелательность, терпение и вежливость – ведь именно к горничной клиенты обращаются со всеми вопросами и претензиями. Знание иностранного языка хотя бы на бытовом уровне, в объёме профессиональной необходимости. Кстати, некоторые гостиницы отдают предпочтение наличию у горничной детей, поскольку считается, что мамам не страшны нагрузки и любые виды уборки.
Карьерные перспективы горничных – повышение разряда и, с получением экономического или управленческого образования, до директора (управляющего) гостиницы. Было бы желание, а карьера приложится.

Газета "Вестник Верхотурья".
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 995
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0