прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Для реставрации объектов в Верхотурье начали выпускать большемерный кирпич
19:36
Для реставрации объектов в Верхотурье начали выпускать большемерный кирпич
Для реставрации объектов в Верхотурье начали выпускать большемерный кирпич
Татьяна Морозова, Верхотурье, 15.09.2011

Реставрация памятников архитектуры федерального и регионального значения в Верхотурье Свердловской области в рамках программы "Духовный центр Урала" идет полным ходом – специально для восстановления исторических объектов Богословский кирпичный завод ввел технологическую линию по производству большемерного кирпича, сообщили "Домострою" в департаменте информационной политики администрации главы региона.
Напомним, до 2015 г. в Верхотурье будет отреставрировано 28 памятников архитектуры федерального и регионального значения. Программа создания туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" стартовала в 2011 г., и пока основной объем работ связан с проектными изысканиями.
Программа предусматривает не только восстановление культурного наследия Верхотурья, но и комплексную модернизацию инженерных сетей, дорог, жилого и социального фонда города, а также развитие туристской инфраструктуры. Губернатор Александр Мишарин считает, что возрождение Верхотурья позволит не только повысить качество жизни горожан, но и привлечь на Урал тысячи туристов.
"За свою 400-летнюю историю этот город видел периоды расцвета, множество драматических событий, глубокий упадок и возрождение. В 90-е годы прошлого века Верхотурье начало обретать вторую жизнь. Именно с Верхотурьем связана история Урала. Этот старинный город – православная столица Урала и Сибири. Поэтому наша задача - создать условия для привлечения сюда людей. Это важно для Свердловской области в целом", - говорит глава региона.
Только из областного бюджета на реализацию программы за 5 лет будет выделено более 7 млрд руб.
"К 15 октября завершится первый этап по воссозданию северной стены Верхотурского кремля. Подрядчик восстанавливает стену по подобию сохранившейся восточной стены. Специально для восстановления стены на Богословском кирпичном заводе был изготовлен большемерный кирпич, который не используется в современном строительстве. Для удовлетворения потребностей реставраторов богословцы построили целую линию по производству большемерного кирпича. Потребителями необычной продукции Богословского завода стали также Тобольск и Тюмень на время реставрации исторических объектов", - говорит генеральный директор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Ирина Кузнецова.
Поварня, караульня и собственно стена, в теле которой расположены гаражи, воссоздаются по сохранившимся описаниям и документам. После завершения первого этапа продолжится строительство северной стены с кладовыми и северной наугольной башни. Ведутся работы и по дому почётных гостей. Их планируется завершить к празднованию 400-летия Дома Романовых в 2014 г.
"Привязка к царской семье не случайна: в этом доме в Верхотурье бывала великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Предполагалось, что сюда будет приезжать царевич Алексей, чтобы лечиться у мощей Симеона Верхотурского. Есть полные обмеры здания, фотографии, чертежи срубов. Много интересного открыли для себя реставраторы, когда разбирали части дома, оставшиеся после пожара: уникальная система перекрытий и огнезащиты не встречалась мастерам прежде в других строениях", - рассказала эксперт.
Ирина Кузнецова отметила, что большой объем работы выполняется за счет частных инвесторов. Так, компания "РеноваСтройГрупп" в настоящее время ведёт реставрацию Покровского монастыря: реставрируется сестринский корпус, гараж, амбары, ремонтируется система канализации и водоотведения.
_______________
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 933
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0