прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Август » 04

На территории сада будет построен комплекс для семейного отдыха
04.08.11 17:32

В черте города Верхотурье, на берегу Туры проходят работы по созданию туристско-рекреационного комплекса для семейного отдыха «Яблоневый сад».
Заложенный в 1930-х годах двумя любителями-садоводами П.П. Глазуновым и Р.А. Заболоцким сад со сливами, вишнями, грушами и сортовой смородиной, названный, тем не менее, «Яблоневым», обретает вторую жизнь, благодаря комплексной областной целевой программе «Формирование туристко-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».
Как сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Свердловской области, сейчас начались проектные работы по созданию на историческом месте комплекса для семейного отдыха, рассчитанного на поток до 2000 человек в день. По завершению строительства местных жителей и туристов порадует парк аттракционов, многочисленные ремесленные мастерские, зоны торговли и отдыха. В составе комплекса планируется и гостиничный комплекс до ста мест размещения, а также ресторан, бар и кафе, рассчитанные на более чем триста посадочных мест.
Сейчас над проектом строительства туристско-рекреационного комплекса «Яблоневый сад» трудятся проектировщики. Изучают исходный материал – на земельном участке в 16 гектар площадь застройки займёт 5000 кв.м. Разрабатываемая эскизная концепция включает пешеходные тропинки длиной 3,5 км, оформленные малыми архитектурными формами. Предусмотрена парковка на 100 автомобилей. Предполагается строительство 1,5км подъездной дороги и дорожных развязок.
Все объекты, входящие в туристско-гостиничный комплекс, будут выполнены в стилистике существующей в ХVII-XIX вв. застройки Верхотурье. Проектируются деревянные, полукаменные, кирпичные здания с металлической кровлей. Комплекс будет оформлен в виде расположенного по периметру вокруг общей площади городища или слободского поселения. В самой парковой зоне «Яблоневого сада» предстоит большая работа для специалистов-ботаников – проектом предусмотрена таксация яблоневого сада с маркировкой, выбраковкой деревьев и новыми высадками.
Реализация планов позволит сделать Яблоневый сад центром проведения массовых туристских мероприятий, городских и государственных праздников. 
_______________
Информационно-аналитический портал «JustMedia»
Категория: Интернет-новости | Просмотров: 883 | Добавил: Lumen | Дата: 04.08.2011
Комментарии (0)
Возрожденные объекты культа отойдут РПЦ, а частная земля – спекулянтам
03.08.11 16:12
Екатеринбург, Август 03 (Новый Регион, Александр Родионов, Татьяна Пашкова) – Культовые объекты в будущем Духовном центре Урала передадут в собственность РПЦ. Об этом «Новому Региону» сегодня сообщил бывший глава Екатеринбургской Епархии – владыка Викентий. Но сначала земли под храмами будут переданы в ведение федерации – именно она финансирует создание ДЦУ. Тем временем, в областном Мингосимущества прогнозируют удорожание частных землевладений в окрестностях будущей «обители».
Появляются новые подробности относительно проекта «Духовный центр Урала», который будет реализован в свердловском городе Верхотурье. Сегодня бывший глава Екатеринбургской Епархии владыка Викентий рассказал «Новому Региону», что земля под культовыми объектами Верхотурья в настоящее время оформляется в федеральную собственность. Необходимость такой процедуры Викентий связал с тем, что на проект «по возрождению» Верхотурья планируется получить деньги из федерального бюджета. А уже после этого земля под храмами и монастырями в будущей Лавре (именно такой статус мечтают получить для Верхотурья местные власти – прим. НР) будет переведена в собственность церкви, добавил Викентий.
Параллельно выяснилось, что несколько десятков земельных участков в различных частях Верхотурья находятся в собственности Свердловской области. По данным Министерства по управлению госимуществом, на этих участках расположены объекты социальной инфраструктуры, учреждения здравоохранения и культуры. И хотя в МУГИСО не указывают, сколько всего таких объектов, логично предположить, что меньшинство. Трудно представить, что в современном Верхотурье десятки школ, детсадов, домов культуры и городских библиотек, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Что касается культовых объектов Верхотурья, то их балансодержателями в настоящее время также является Свердловская область. Как поясняют в МУГИСО, они являются памятниками истории и архитектуры, либо же объектами культурного наследия регионального значения. При этом в министерстве подчеркивают, что Свердловская область до настоящего времени не передавала ни РПЦ, ни Екатеринбургской Епархии прав безвозмездного пользования, либо собственности на эти культовые объекты. «Соответственно земля, находящаяся под данными объектами, также принадлежит Свердловской области», – говорит в ответе на запрос агентства.
Как ранее сообщалось, грандиозные инвестиции в развитие Верхотурья (десятки миллиардов бюджетных рублей) могут вызвать ажиотажный спрос на землю в окрестностях Духовного центра. Иными словами, туда могут устремиться сотни земельных спекулянтов, чтобы с выгодой купить, а потом перепродать участки в будущем «богоугодном» месте. В свою очередь отсутствие муниципальной собственности на землю будет этому лишь способствовать. Оказалось, что в Верхотурье, как и во многих других городах Свердловской области в первой половине 2000-х годов не была проведена процедура разграничения земель.
Примечательно, что в МУГИСО этот факт никак не прокомментировали, притом, что именно министерство контролирует межевание и постановку на кадастровый учет земельных участков по всему Среднему Уралу. Зато в МУГИСО фактически согласились с тем, что в Верхотурье может начаться скупка частных земель. При этом сопровождаться это будет ростом цен на частные земельные владения. «МУГИСО не исключает варианта, что с началом реализации крупного инвестиционного проекта и строительством Духовного центра Урала стоимость земельных участков, находящихся в частной собственности, может измениться», – обтекаемо заявили в министерстве.
_______________
По материалам сайта Информационного агентства «Новый Регион – Екатеринбург»
Категория: Интернет-новости | Просмотров: 830 | Добавил: Lumen | Дата: 04.08.2011
Комментарии (0)