прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Июль » 28 » Верхотурье встречает нового архиепископа немытыми горожанами и забитым «выгребом»
20:55
Верхотурье встречает нового архиепископа немытыми горожанами и забитым «выгребом»
Депутаты в шоке от визита в духовную столицу региона
28 Июля 2011

          Как будто предчувствуя смену власти в епархии, 27 июля в духовную столицу Урала – Верхотурье – отправилась представительная парламентская инспекция из депутатов регионального заксобрания. Парламентарии обсудили проблемы муниципалитета с местными жителям и осмотрели верхотурские «достопримечательности» – неработающую баню и выгребные ямы. Как рассказал «УралПолит.Ru» один из «инспекторов» Евгений Артюх, духовная столица Урала действительно способна порадовать нового архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла разве что духовно – с точки зрения презренного материализма город не умыт, не ухожен и – цитируем – «тонет в дерьме». 
            «Мы встретились с жителями в местном ДК, и люди рассказали, что в Верхотурье творится, – это просто какой-то ужас. Там у людей элементарно нет городской бани. В городе нет канализации. Там у всех выгребные ямы. Ямы переполнены. Все это дело под досками плещется. Город просто стоит на этом «выгребе». Антисанитария жуткая», – возмущается парламентарий. 
            По его словам, баня в Верхотурье когда-то была. Но затем здание приватизировали и перепрофилировали под пекарню и офисы. Под новую баню вроде бы предусмотрели другое здание и даже выделили бюджетные миллионы на ремонт помещений. Средства, что называется, «освоили», но бани в городе до сих пор нет.
            «Это вопрос эпидемической безопасности территории. Так что мы будем «бить во все колокола». Напишем запросы в Роспотребнадзор, в Минздрав. Чиновники должны ответить – как люди должны жить без возможности помыться. И еще – неплохо было бы, если бы кто-то ответил и за потраченные впустую средства бюджета», – отметил Артюх.
            Кстати, возможно, что при новом архиепископе духовная столица Урала все-таки получит канализацию. На эти цели, по информации Евгения Артюха, уже заложено 170 миллионов рублей, и теперь необходимо обеспечить должный контроль за «освоением» средств: «Тут, как показывает практика, запросто исчезают в никуда миллионы. Так что надо установить жесткий контроль за расходованием денег – чтобы не разворовали». 
            Также верхотурцы пожаловались законодателям на обманутые ожидания. Власти лет 10 обещают построить в городе нефтеперегонный завод, но воз, что называется, и ныне там. Прежний глава региона Эдуард Россель еще в 2007 году фактически объявил о начале строительства завода. «Сейчас появились серьезные люди, которые практически закончили все дела по согласованию, по выделению земли, по подключению к энергоресурсам и так далее», – говорил тогда Россель. Позже проект свернули – будто бы в ответ на мнение верхотурцев, которые якобы выступили против строительства завода из-за опасений навредить местной экологии.
            «Чушь полная. Я говорил с горожанами. Там мужикам негде работать. Завод ждали все, но власти просто не смогли довести проект до конца. Вот и придумывали всякую ерунду, чтобы оправдать свою несостоятельность. У меня есть неподтвержденная пока информация, что проект «зарубили» лоббисты то ли из Башкортостана, то ли из Татарии, которые не хотели роста конкуренции на данном рынке. Мы будем разбираться в этой ситуации и выясним – что все-таки произошло и как двигаться дальше», – заявил Евгений Артюх. 
            Между тем, как сообщил «УралПолит.Ru» экс-мэр города Александр Зыков (сейчас в городе безвластие в связи с роспуском местной думы), проблемы Верхотурья настолько долгосрочны и системны, что кавалеристским наскоком их не решить. Прежняя администрация (дозыковская) занималась чем угодно, но не этими, действительно наболевшими, вопросами, так что многие процессы были запущены и исправлять ситуацию придется долго и тяжело, говорит Александр Зыков. Впрочем примерно то же самое, очевидно, может сказать и руководство города, которое было до него, так что дискуссия плавно перейдет в обсуждение недостатков советской системы, во времена которой, очевидно, и зародились «системные» верхотурские проблемы.
            Стоит также отметить, что местные жители не особенно надеются на нового главу города (выборы состоятся в августе) или на поддержку региональных парламентариев (хотя Артюх клятвенно обещает сделать все возможное, чтобы помочь городу), скорее они рассчитывают на губернаторский проект «Возрождение Верхотурья». Напомним, что в рамках проекта в город предполагается «закачать» несколько федеральных миллиардов, чтобы превратить муниципалитет во всероссийский православно-туристический центр для верующих. На эти деньги построят несколько новых дорог к городу, гостиницы, отреставрируют элементы православной инфраструктуры – всего будет построено или отремонтировано до 140 различных объектов.
            Кстати, прежний архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий активно участвовал в реализации проекта на всех стадиях. Так что одной из первостепенных задач Кирилла будет как раз возрождение Верхотурья во всех смыслах. Это, пожалуй, и станет единственным (если, опять же, не говорить о духовной составляющей) приятным бонусом духовной столицы Урала новому архиепископу.
_______________
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1134
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
28.07.2011, 21:03 [ссылка]
Проблемы в санитарно-эпидемиологическом плане в городе действительно огромные, только вот перед выборами о них начинают говорить, почему же только сейчас?
Правильно сказано о новой бане на ул. Гагарина, миллионы на ремонт которой были спущены.
Программа Духовный центр Урала предусматривает больших вложений и инвестиций, вероятно и именно поэтому недавно в газете верхотурской администрации был объявлен конкурс на должность начальника финансового управления.