прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Июль » 28 » Архиепископ Викентий, покидающий Екатеринбург, попросил прощения у паствы
20:36
Архиепископ Викентий, покидающий Екатеринбург, попросил прощения у паствы
Архиепископ Викентий, покидающий Екатеринбург, попросил прощения у паствы
28.07.11 13:35

          Екатеринбург, Июль 28 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий попросил прощения у православных свердловчан на одной из своих последних служб в Свердловской области. Вчера владыка получил новое назначение – в Среднюю Азию, где возглавит новый митрополичий округ. Сегодня после массового крещения уральцев в реке Чусовой архипастырь рассказал о планах на будущее и попрощался с уральцами. 
          Решение о назначении застало Владыку Викентия врасплох. По его словам, он узнал об этом решении Священного Синода поздно вечером. «Я буду управляющий митрополичьим округом, там 4 республики бывшего союза, которое нуждаются в духовной пище, – пояснил сегодня журналистам архиепископ. – Поэтому планы все такие ж – сеять семена веры». Напомним, что РПЦ создает среднеазиатский митрополичий округ, который объединит Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане. Викентий станет главой Ташкентской и Узбекистанской Епархии, а также митрополитом Среднеазиатским.
          По словам владыки, его отъезд состоится довольно скоро, а передача дел преемникам не займет много времени: «У нас ведь все очень просто происходит – приехали, благословили, познакомились, вот и все», – сказал архиепископ. Также он рассказал журналистам и прихожанам о том, кто придет на его место. 
           «Будут два архиерея, которые еще не рукоположены в архиерейский сан, один, кажется, секретарь Владимирской епархии, второй – игумен, – рассказал Викентий. – А третий – владыка Кирилл из Ярославской епархии. Он будет управлять Екатеринбургской и Верхотурской епархией. Он очень хороший владыка, очень добрый, с отеческой любовью относится к каждому приходящему к нему, очень хороший проповедник, глубоко верующий христианин. Так что тут никакой потери, а только приобретение для Екатеринбургской епархии». По мнению владыки, разделение Екатеринбургской епархии, которой он управлял 20 лет, на 3 части, принесет пользу. «Одному архиерею управлять большими территориями и многими приходами сложновато, – сказал архиепископ. – А теперь каждый архиерей из трех будет более активно нести свое служение».
          Узнав, что полюбившийся за 12 лет архиепископ получил новое назначение, прихожане храма святого князя Владимира в Полевском (где проходила Божесвтенная Литургия в честь массового Крещения) сильно удивились и расстроились. Владыка поспешил успокоить их и обратился к пастве с речью: «Я хотел бы попросить у вас прощения, что я не успел сделать все, что требовалось от меня, как от архипастыря, кому-то не уделил внимания, – сказал архиепископ Викентий. – Я благодарю всех, что мы вместе трудились за эти годы, это было приятно». 
          В толпе раздались крики: «И ты нас прости, владыка!», многие прихожане смотрели архиепископу вслед глазами, полными слез, – передает корреспондент «Нового Региона».
          Было видно, что архиепископу грустно покидать Урал, однако же он отнесся к своему назначению, как истинный христианин: «У нас есть благословение, тут и жалеть не стоит, надо выполнять, – пояснил он. – Церковь живет на основе послушания, и мы должны отречься от своей воли и предаться полностью благословению святой церкви».
          Напоследок архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил прихожан храма.
________________
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 696
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0