[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: strannik, VS_mod  
Форум » Увлечения, хобби, культура » История, культура и личности Верхотруья » Известные верхотурцы и времена (Собираем материал, говорим о наших соотечественниках)
Известные верхотурцы и времена
LumenДата: Понедельник, 12.12.2011, 22:20 | Сообщение # 16
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Гость, и Вам спасибо! Благодарность сотрудникам библиотеки передам.

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
LumenДата: Вторник, 13.12.2011, 15:15 | Сообщение # 17
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Наткнулся еще на информацию, что ректор УГГУ Николай Петрович Косарев является уроженцем Верхотурья.
______
По архитектуре города и его старинным фотографиям создана
отдельная тема.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Вторник, 03.01.2012, 04:55 | Сообщение # 18





Максим Михайлович Походяшин.
Заметки на сведения о Походяшине, в книге М. Н. Лонгинова: «Новиков и Московские Мартинисты»
Б любопытном исследовании М. Н. Лонгинова о русских масонах приводятся, между прочим, сведения о владельце Богословских заводов М. М. Походяшине. Сведения эти пермский старожил и летописец Ф. А. Прядильщиков находит во многом неверными и исправляет их в нижеследующей заметке. Р.
Г. Лонгинов говорит; „О роде Походяшиных существует сле¬дующее предание. В царствование Анны Иоанновны в Верхотурье жил простой ямщик Максим Михайлович Походяшин. Он возил медную руду из рудников на заводы. Во время одной из таких поездок Походяшин и шестеро его товарищей остановились ночевать в лесу, спутали ноги своим лошадям и поужинавши, легли спать. Проснувшись, они не нашли лошадей, которые успели как то распу¬таться и уйти. Шестеро извозчиков отправились попарно искать их в три противоположные стороны, а Походяшин хозяин их пошел в четвертую, После долгой ходьбы, он напал на следы лоша¬дей по россе а вскоре, идя по следу, настиг их на берегу какой-то речки и поймал их. Он стал умываться в реке и вдруг увидел у берега что то похожее на медную руду, стал искать и нашел, что немного далее весь берег на несколько верст в длину покрыть превосходною медною рудою, лежавшего на поверхности земли, а покопавши несколько, убедился что множество руды находится в ее недрах. Походяшин возвратился по следу до места ночлега и тщательно замечал дорогу. Сойдясь с товарищами на этом месте он поставил на нем крест, не говоря ни слова о своем открытии. По окончании пути, Походяшин отправился к губернатору, собравши наперед справки о законах по горной части, и обещал ему „бла¬годарность” если он выхлопочет ему ссуду из казны на разработку открытой иv руды. Представление о том было сделано. Берг-коллегия решила выдать Походяшину 25000 рублей, если местное начальство удостоверит в благонадежности дела, которая была засвидетельство¬вана, и Походяшину отпущена означенная сумма. С этою помощью Походяшин основал завод на замеченном им при речке месте. Оказалось, что нигде не было лучше и обильнейшей медной руды. Предприятие Походяшина принесло ему огромные выгоды; он распространил круг своей деятельности и вскоре сделался богачом”.
“Достоверное исследование о Походяшине говорит, что он был Казанским урожениц, добровольно пришедший на промысел в Верхотурье, где занимался плотничеством и извозом. С молодости он уже успешно занимался отысканием руды и золота (?) Найдя последнее (!!!), Походяшин сдал находку в частные руки и приступил к деятельности обширнейшей. В 1740 г. он завел уже пять винокуренных заводов: близ Тагила, в Тюмени, Екатеринбурге и Ирбити”. “Походяшин был записан верхотурским купцом в 1752 году, а в 1777 причислился к первой гильдии. С 1752 по 1756 г. держал он верхотурский откуп с купцом Власьевым и был откупщиком в Сибири до конца семидесятых годов. Еще в 1755 г. стал он отыскивать новые прииски медной и железной руды, и предприятие увенчалось успехом. В 1757 г. получил он разрешение на открытие новых заводов, привилегию и содействие к тому от правительства. Он основал в 1758 году Петропавловский завод; в 1760 Николаевские и Туринские рудники; в 1768 г. Богословский и устроил около них дороги. Впрочем, он продолжал винокуренное производство”.
“Нравы этого богача составляли странную смесь, самых противоречащих свойств. Усадьба его в Верхотурье состояла из целого квартала. Дом деревянный но огромный, заключал в себе тридцать отлично расписанных и меблированных комнат; около него стояли еще три дома, кухня, службы и скотный двор. В этом доме принимал он великолепно знатных посетителей и роскошно угощал пышного сибирского губернатора Дениса Ивановича Чечерина*), которого тоже посещал в Тобольске, куда возил главным чиновникам богатые подарки, почему его там чрезвычайно честили. Он выстроил на свой счет, в упраздненном ныне верхотурском Покровском женском монастыре, против которого жил, две церкви и снабдил их всеми принадлежностями, и две другие на заводах. Украшая храмы и содержа притчи, по субботам раздавал он милостыни; давал рабочим деньги впредь за целый год, если было нужно; тратил много на воспитание детей, “по моде” и был в связи со знатью”.
“Этот же человек ходил летом в китайском халате, а зимой в нагольном тулупе; ездил на заводы с обратным извозчиком на дровнях; был домосед и не знал лучшего удовольствия, как выпить стакан чаю или рюмку водки и сватать молодежь; принимал на работу беглых без опасения и угощал, как говорят, на своем Луковском заводе нагрянувшего туда Пугачева, чем спас себя и завод. Иногда он занимал деньги на обороты, не смотря на свое богатство”.
“Походяшин умер в Верхотурье вдовцом 1781 г. и оставил трех сыновей. Василий был помощник отца, остался в купечестве и умер. Второй – Николай – служил в гвардии. Меньший, Григорий (масон), родился около 1760 г., в 1774 году поступил в гвардию же, в 1783 году был поручиком, в 1786 году капитаном и вскоре премьер - майором, в отставке”.**)

*) Родился в 1621 году, умер в 1785. Он управлял Сибирью с 1762 по 1780 г., жил в Тобольске чрезвычайно успешно, окружал себя царскою пышностью, дарил чиновников заимками, производил в сибирские дворне.
**) Глава XVII, стр. 233.

Издание Пермского Губернского Статистического Комитета, типография П.Ф. Каменскаго 1890 год. Стр. 60…65.
Продолжение следует!
 
ГостьДата: Вторник, 03.01.2012, 14:02 | Сообщение # 19





Против приведенной выписки мы имеем сделать следующие замечания:
1. Ямщики в Верхотурье составляли отдельное от мещан и крестьян сословие, для которого гоньба была не промыслом, а повинностью; на них лежала обязанность возить без прогонов казенные клади и служилую челядь, следовавшие из России в Сибирь и обратно.
2. Походяшин немог быть рудовозом, когда горных заводов вблизи Верхотурья еще не существовало. Рассказ о потере лошадей – чистая басня. Урочище, где открыт Походяшиным первый прииск меди, находится более чем на 150 верст в сторону от жилых мест, в пустыне, куда не проникал до того времени ни один русский человек.
3. Что Походяшин занимался с молоду отысканием медной руды – это правда; золота он же не имел в виду и даже случайно его не встречал при своих разведках. В старину частные лица не имели право добывать благородный метал не только в дачах, принадлежавших казне, но и в собственных. Золото, к тому же, найдено в северном Урале не ранее 1820 годов.
4. Если Походяшин записался в купечество и был откупщиком винной продажи с 1752 года, то, значит, он нажил состояние прежде чем основал горные заводы: Петропавловский, Николае – Павдинский и Туринские рудники. Тут явная историческая ошибка. До построения помянутых заводов, Походяшин был бедняком, никакими другими горными промыслами не владел, равно и винокуренными заводами; все богатство пришло к нему в последствии.
5. Уковский, а не Луковский, винный завод, давно уже упраздненный, находится верст на 50 к востоку от города Ялуторовска, по дороге в город Ишим. Пугачев лично не был здесь; а могла забраться сюда какая либо шайка его сообщников из окрестностей Шадринска.

К слову о бродягах, имевших приют у Походяшина.
Начальство долго смотрело сквозь пальцы на вольницу, которая гнездилась в северном Урале, наконец потребовало, чтоб весь беспаспортный народ этот приписался в местные крестьяне или мещане. Часть бродяг улетела, как стая испуганных птиц; часть, едва - ли не большая, покарилась указу беспрекословно. В разряд людей, променявших гулящую жизнь на оседлую, поступил один грек и был записан мещанином по городу Верхотурье под фамилией Попова. – Этот скиталец, женясь, сделался родоначальником знаменитых сибирских откупщиков и золотопромышленников Поповых.
Коренное население заводов Богословских – так именуемых ныне бывшие горные заводы Походяшина – составляли люди, купленные им у В. А. Всеволожского, из отчины последнего в Соликамском уезде. Крещенный товар препровождался на реку Сосьву партиями, скованный подобно невольникам. Среди узников шел подле отца и матери, мальчик Иван Журавлев, которому суждено было лет через десяток попасть каким-то путем из за Урала в Петербург, вступив там в коронную службу и умер в чине тайного советника, на должности сенатора.
“Иван Федорович Журавлев, - говорится в журнале “Архив” (1868 г.) – занимался в домашней канцелярии М. М. Сперанского, в бытность его государственным секретарем; был очень способный человек. Он умер сенатором”.
Сенатор Журавлев, в 1830 голах, управлял негласно имением княгини Бутеро – Радали. Не был ли он опекуном графа Шуваловых?

Продолжение следует!

Добавлено (03.01.2012, 14:02)
---------------------------------------------
Устные предания, сохранившиеся в Пермской губернии, говорят о Походяшине следующие:
М. М. Походяшин начальною принадлежал к обществу верхотурских ямщиков и жил в крайней бедности. Раздумывая о способах поправить свое состояние, он напал на мысль заняться отысканием руд, делом не редко столь благонадежным, как отысканию кладов.
Много труда и времени убил несчастливец напрасно; но наконец судьба сжалилась над мучеником, послав ему такой случай. Раз является к Походяшину приятель – вогул, показывает несколько самородков и говорит, что знает в Урале гору, где подобных кусков может набрать вдоволь, и что готов указать ее кому ни будь за 10 рублей. Ямщик не опомнился от радости. Не имея в кармане ни гроша, он просил друга поверить ему секрет на слово, клянется не обмануть и проч. Дикарь твердил одно: “деньги, деньги на ладонь и пойдем в наши кочевья”.
Чтоб достать запрошенные десять рублей, Максим Михайлович, решается сделать заем их под единственную в доме его ценную вещ – кумачный сарафан хозяйки. Опять горе: жена слышать не хочет про такой поворот, слезно плачет, корит мужа прежними неудачами в поисках. Сколько однако ж не спорила бедняжка, сарафан был отобран у нее, заложен и деньги вручены вогулу. Инородец оказался человеком честным: взявши с собой Максима Михайловича, он увел его верст за 150 от Верхотурья, к реке Сосьве, и там ямщик собственными глазами увидел предмет своих желаний – месторождение богатой медной руды.
Второй прииск того же метала достался Походяшину гораздо проще, чем первый. Дело было так. Стадо быков, пригнанное в Сосьвинскую пустыню, для продовольствия горнорабочих, паслось несколько дней на одной высоте. Когда трава была съедена скотом дочиста, обнаженный грунт представил пласт верховой медной руды весьма хорошего содержания. В память виновникам находки, прииск этот назван Бычковским.
Не задолго до смерти, Походяшин частью приобрел в собственность, часть взял в аренду два или три горные заводы в Вологодской губернии и один в близ Соликамска (казенный Пыскорский); кроме того Походяшин был компаньоном Всеволода Александровича Всеволожского во владении Пожевскими заводами.
Сын Максима Михайловича, Гргорий, вовлеченный в масонство Новиковым, всемерно хлопотал о просвещении богословских жителей. На его иждивении открыто было для них училище, составлена библиотека и собрана коллекция минералов. После передачи Походяшинского имения в казну, училище существовало кое-как; библиотека же и минералы разобраны горными чиновниками.
Род Походяшиных угас в 1830 годах. Последним представителем его был, кажется советник пермского горного правления Семен Михайлович Походяшин.
Богословские заводы несколько времени назывались Банковскими, потому что отобраны были от наследников Походяшина сперва в собственность государственного банка, за долг, и оттуда переданы в казну.
(Перм. Губ. Ведом. 1878, №49).

Небольшое дополнение последует из других источников!

 
Н. В.Дата: Понедельник, 09.01.2012, 14:49 | Сообщение # 20





Небольшое дополнение последует из других источников!

Небольшой очерк о сыне М. М. Походяшина, Григория Максимовича Походяшина.
... Наконец, на те же просветительные цели и на дела благотворительности пожертвовал (как увидим ниже) огромную сумму Григорий Максимович Походяшин. Но и этот человек ничем другим не проявил себя и даже в ордене розенкрейцеров не занимал какого-либо почетного места. Биографических сведений о всех упомянутых лицах сохранилось очень мало и это малое собрано в классической книге Лонгинова *) Когда орден розенкрейцеров был разгромлен, то не все одинаково пострадали, а иные и совсем остались без кары. Князь Николай Никитич Трубецкой был сослан в свою слободу Никитовку (Ливен, у.). Как его состояние, так и состояние его брата Юрия Никитича и зятя (брат жены), князя Черкасского, были чрезвычайно расстроены и обременены долгами. Хотя с восшествием на престол императора Павла князь Николай Никитич и был произведен в московские сенаторы, но дальнейшая судьба его супруги, княгини Варвары Александровны, была самая печальная: под конец жизни они едва имели чем существовать и проводили одинокую старость в Костроме, удручаемою нуждой.
После Новикова сильнее всех пострадал и совершенно разорился богач Григорий Максимович Походяшин. Сын сибирского богача и золотопромышленника, он родился в 1760 году, служил в Преображенском полку и в 1786 году вышел в отставку премьер - майором. Еще будучи молодым офицером, он принял масонство и в 1785 году, в Москве через Ключарева познакомился с Новиковым, который и обратил его на путь благотворительности. Сделавшись мартинистом, Походяшин пожертвовал на дела благотворения значительные суммы, приблизительно до полумиллиона рублей, что по тому времени составляло громадный капитал. Это было в 1787 году, когда в России свирепствовал голод, и мартинисты, с живым сочувствием относившиеся к народному бедствию, искали средств для помощи голодающим. Потрясенный речью Новикова, Походяшин немедленно вручил ему 300 тысяч рублей, которые и были истрачены на покупку хлеба и бесплатную раздачу его голодающим. Остальная часть пожертвованного Походяшиным капитала была вложена в предприятие Новикова, т.-е. в Типографическую компанию. С крушением последней, разорился и Походяшин. Несколько лет подряд хлопотал он о возвращении ему хотя части имущества, секвестрованного при аресте Новикова, при чем для уплаты по векселям истратил еще 130 тысяч рублей. В конце всех мытарств, Походяшину достались только книги Типографической Компании на номинальную сумму в 70 тысяч рублей. В царствования императора Павла, Тургенев, имевший векселя на него, требовал уплаты по ним. На это Григорий Максимович отвечал таким письмом (13 сентября 1797 году): «С начало моего знакомства с вами привык я вас почитать и любить. Сие почтение было искренним, чему доказательством может служить сие, что я не верю, чтобы вы были первой, который повлечет меня в тюрьму; а сделавши то, что вы намеренны, иного следствия быть не может. Поверьте, что мои обстоятельства гораздо хуже, нежели я их изобразить могу». Далее он говорит, что единственное средство заплатить долг – это продажа его Калужской вотчины, на которую, однако, покупателя не находится. «Имение, или заведение Типографическое, в которое я погрузил все мое имущество, через разорение коего и я теперь разоряюсь, не может удовлетворить не только меня, но разве только воспитательный дом... Неужели один я должен ожидать вышнего благоволения и теперь между тем все неприятности, когда не я причиною столь необыкновенного приключения». Общий их приятель также писал Тургеневу о «тесном положении» Походяшина.
В 1801 году, уже в царствовании императора Александра I, собрание кредиторов Новикова постановило отдать когда-то секвестрованное имущество Новикова в распоряжении Походяшина, как самого значительного кредитора (462.149 рублей из общей суммы долга в 753.534 рублей). Ему было поручено продать имущество и вознаградить как себя, так и других кредиторов. В товарищи Походяшину кредиторами был избран А. Ф. Ладыженский. Результатом этой операции явилось по видимому то, что у Походяшина оказался в руках огромный книжный магазин, который, однако, шел плохо, и он в 1803 году получил разрешение разыграть его в лотерею. Розыгрыш произошел только в 1805 году, но какую выгоду получил от этого сам Походяшин, нам не известно. Мы знаем только, что он умер в ноябре 1820 году, в нищете, и однако, не взирая на это, сохранил до самой смерти какое-то благоговение к Новикову: даже умирая, он глядел с умилением на портрет своего друга, висевший над его смертным одром. Нравственный облик этого масона – благотворителя производил сильнее впечатление на неиспорченные души, и вот как говорит о нем молодой Жихарев в своем дневнике: «Этот человек тихий, скромный и молчаливый; живет более жизнью созерцательно, однако ж, не забывает исполнять и некоторые светские обязательства в своем кружке. Ростом не мал, худощав и физиономию имеет бесстрастную». Походяшин никогда не говорил иначе, как вдвоем или втроем; при лишних людях он был молчалив и мог казаться человеком очень ограниченным. «Был некогда очень богат, но призывал нища и убога и отдал все взаем Богови. Теперь сам немного разве богаче Максима Ивановича (Невзорова)». Таким казался Походяшин С. П. Жихореву в 1806 году.
Более замечательными фигурами среди второстепенных мартинистов были, были И. П. Тургенев и А. М. Кутузов.

Пожалуй, все, если попадется какой, либо интересный материал не из интернета, непременно опубликую.
 
ГостьДата: Вторник, 10.01.2012, 22:43 | Сообщение # 21





Необычная, обычная маленькая история из книги В. М. Путимцевой* – Из истории Верхотурья:

...В январе 1918 года группа недовольных властью большевиков организовала политическую стачку против Советской власти. В Екатеринбургскую тюрьму были отправлены председатель стачечного комитета В.Я. Бахтеева и его заместителя – Виктор Александрович Ардашев. По решению следственной комиссии, которую возглавлял Яков Юровский, они были отправлены в тюрьму, но в Екатеринбурге при попытке к бегству, когда арестованных вели от вокзала, В.А. Ардашев был застрелян, а В.Я. Бахтеев вскоре был отпущен, а очень быстро после этой трагедии переехал в Москву и стал солидным советским чиновником.
Журналист «Уральского рабочего» В.В. Зайцев провел расследование по делу В.А. Ардашева и, познакомившись с архивными документами, писал: «Ужас вызвали у меня сами имена, мелькающие в документах, в которых запечатлена трагедия Виктора Ардашева: чекисты Исак Голощекин и Яков Юровский, через несколько месяцев участвовавшие в расстреле царской семьи».
Просматривая документы того времени, когда большевики отступали из Екатеринбурга, В.В. Зайцев нашел ленинскую депешу, в которой Владимир Ильич Ленин требует от Уральского Совета немедленно сообщить ему «о причинах обыска и ареста Ардашевых, особенно действий». Острый интерес к семье двоюродного брата Виктора объясняется теми кровавыми расправами, которые в это время были на Урале. Готовилось уничтожение царской семьи, шли расстрелы не только взрослых, но и детей. В этой мясорубке могла погибнуть вся семья Ардашевых. Возможно, так и произошло бы, если бы не остерегающие ленинские депеши. Какова же дальнейшая судьба детей Виктора Ардашева? Дочь Тамара стала топографом и долгое время работала на Севере. Ее сестра Галя стала великолепной закройщицей. Маргарита была домохозяйкой. Сын Владимир в годы Великой Отечественной войны защищал Сталинград. Дослужился до полковника.
При рассказе о Викторе Ардашеве была упомянута фамилия Бахтеева В.Я., который был начальником местной милиции. Здание милиции размещалось в двухэтажном деревянном здании по ул. Сенянского, 14 (на против мужской гимназии), а сам В.Я. Бахтеев жил в доме по улице Торговой (Карла Маркса, 37). Дом был построен купцом Мухлыниным, но во время революции передан В.Я. Бахтееву. Потом в нем находились различные учреждения, в том числе и детский сад №5, сейчас там располагается газовая служба...
____________________________________________________________________________________
( Мухлынин был убит по распоряжению советской власти большевиков, как и многие другие...).
* Валентина Михайловна Путимцева - педагог начальных классов третьей школы.
 
LumenДата: Среда, 11.01.2012, 00:09 | Сообщение # 22
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Вот же кровавое прошлое и Верхотурью досталось немало... sad
Печально и нелепо! Убивали за принадлежность к определенному классу, громили и надругались над храмами и монастырями, свергли царя и застрелили вместе с семьей! А чего добились? Сколько миллионов людей прошли через лагеря, а сколько вернулось? 70 лет мыли головы людям идеологией, культами и обещаниями. Признаю, что шел прогресс, гонка вооружений, строительство железного занавеса но это изматывало нашу экономику и людей.
Разруха же Православия ломала и калечила семейный уклад жизни, нам и сейчас сложно выйти возвращать для России имя Руси Православной, не все люди ценят это. Ладно хоть исторические факты сейчас можно публиковать и исследовать.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Среда, 11.01.2012, 00:35 | Сообщение # 23





Трагедия 20-го века, именно Православие... уничтожали под корень, как и преданных державе людей...
Кто как мог, так и спасался от мракобесия «советской власти большевиков». Печальный факт в истории России!
По поводу Православных святынь в Верхотурье, подготовлю материал, будет довольно интересным и познавательным.
 
ГостьДата: Среда, 18.01.2012, 22:58 | Сообщение # 24





Заметка из книги– Верхотурский уезд в период революций и гражданской войны. Игорь Фомичев, Алексей Борисов.
...Перед тем как оставить город, красноармейцы расстреляли 12 октября заложников, содержавшиеся в Верхотурской тюрьме. Неизвестно, был ли этот шаг согласован с представителями уездного Совета, которые к этому времени покинули город, или это была инициатива самих красноармейцев. В списке расстрелянных числятся 19 человек: Михайлов Борис Николаевич – офицер, Лепехин Яков Филиппович – офицер, Иванова Зоя Павловна – курсистка, Сахаров Борис Вячеславович – техник, Будзянский Казимр Феликсович – техник, Опекин Яков Георгиевич – монах, Дюков Феодонт Поликарпович – крестьянин, Шангин (?) Васильевич – крестьянин, Дружинин Константин Афанасиевич – крестьянин, Трубин Александр Сильвестрович – крестьянин, Карпов Павел Михайлович – крестьянин, Брянников Андрей (23 года) – крестьянин, Кмит – военнопленный, Козлов Василий (47 лет) – мещанин г. Екатеринбурга, Кузнецов Прокопий (25 лет), Голубев Ефимий (23 года) – крестьянин деревни Голубевой Меркушинской волости, Краноперов Косьма Андрианович – крестьянин Сосьвинской волдости, участок №4.
Похоронены расстрелянные были на городском кладбище в общей братской могиле. В погребении участвовали настоятель Верхотурского Николаевского мужского монастыря архимандрит Ксенофонт с притчами всех городских церквей и женского Покровского монастыря. Также в воспоминаниях современников среди расстрелянных упоминаются верхотурские купцы Беднягин, Выборов, Мухлынин (купец 2-й гильдии), Жернаков, Ердягин, Честюлин и другие, но где они были казнены и похоронены, сведений нет. ..
_____________________________
Не знаю, были ли вышеуказанные граждане города Верхотурья, известными...? Непонятно, ради чего убивали мирных граждан города..., уезда..., с весны по октябрь в 1918-ом году тех, кто работал на благо (процветание) города...

Добавлено (18.01.2012, 22:58)
---------------------------------------------
Книга издана – Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Отдел архитектурных и природных памятников. Верхотурье 2009. Стр. 160

 
LumenДата: Четверг, 26.01.2012, 00:37 | Сообщение # 25
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Гость, мне неизвестны эти люди, благодаря Вам раскрылись некоторые интересные факты из истории города. Спасибо!
Скажите у Вас есть ещё какая-нибудь историческая информация по людям, например по священникам и монахам?


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Четверг, 26.01.2012, 01:51 | Сообщение # 26





Доброго времени суток, Алексей! Информация касаемо священников, монахов..., есть, надо разбираться, собрать в одно целое и печатать..., имеется краткая история Верхотурского Николаевского Монастыря, Покровской, Спасо – Воскресенской, Знаменской церквей, на что необходимо большое количество времени, потихоньку буду готовить материал. Сейчас занялся подготовкой касаемо истории народов, проживавших в Пермской губернии, и Верхотурском уезде думаю продолжить тему касаемо Вогулов с довольно подробным описанием, включая внешности, образ жизни... обширный, довольно интересный. Только в какой теме изложить, после не ведаю...
 
LumenДата: Четверг, 26.01.2012, 13:29 | Сообщение # 27
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Гость, Очень интересно было бы прочесть Ваши материалы. Вполне возможна публикация даже и не на форуме, а в статьях нашего сайта. Можете на почту скинуть и там вместе разберемся что и куда писать, в том числе и по людям. smile

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Четверг, 26.01.2012, 21:08 | Сообщение # 28





Алексей, так и поступим, как только подготовлю материал..., но это будет не ранее следующей недели, по почте перешлю...
 
LumenДата: Четверг, 26.01.2012, 21:15 | Сообщение # 29
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Гость, как сделайте, так сделайте. Никто же не торопит. Спасибо Вам! smile

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
kashsashДата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:35 | Сообщение # 30
Сообщений: 509
Награды: 8
Репутация: 2
Известная жительница города Верхотурье. Бьет рекорды по просмотрам в Youtube


 
Форум » Увлечения, хобби, культура » История, культура и личности Верхотруья » Известные верхотурцы и времена (Собираем материал, говорим о наших соотечественниках)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: