[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: strannik, VS_mod 
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Обет трезвости (Свято-Троицкий собор Обет трезвости 11.09.2012)
Обет трезвости
ЛюбовьДата: Среда, 12.09.2012, 12:56 | Сообщение # 1
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Обет трезвости в Свято-Троицком Соборе
11 сентября – день усекновения главы Великого Иоанна Предтечи Господня. Из Писания известно, что Пророк Иоанн был назореем, а потому «не пил вина и сикера» и не вкушал плодов виноградной лозы, то есть был абсолютным трезвенником. С 1913 г. этот день в России считается церковным Днем Трезвости.
В этот день по всей Екатеринбургской епархии по традиции трезвенники дают обеты Богу отказаться на время или навсегда от пагубных страстей наркомании, винопития, курения и сквернословия. Чаще всего обеты даются родственниками зависимых людей, чтобы утвердить трезвость в своей семье и ближайшем окружении, преодолеть алкогольные стереотипы, подать пример полноценной радости жизни без соблюдения алкогольных обрядов.
В Верхотурье также состоялся обет трезвости в Свято-Троицком Соборе – в этот день дать обет Богу решили Дионисий и Любовь. Прихожане храма горячо поддержали новую традицию. Как сказала одна из присутствовавших в храме женщин, «так и хотелось подойти и встать с вами рядом, чтобы тоже принять обет трезвости!».
Для справки:
http://trezvenie.org/obschest/:
Возрождение дореволюционной практики обетов трезвости.
Основным и наиболее действенным способом достижения результатов на пути трезвости Православная Церковь считает обет трезвости. Священное Писание побуждает давать и исполнять обеты. Первое обетование - о пришествии в мир Спасителя - дал Сам Бог. Примеры обетов Богу мы видим и в Ветхом завете, и в Новом. Например, в Ветхом Завете мы встречаем упоминание об обете назорейства: «Если мужчина или женщина решили дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксуса из вина, ни уксуса из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод. Во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи (Числа, 6, 2-3). Мы знаем обеты святых праведных Иоакима и Анны, Захарии и Елизаветы в случае разрешения бесплодия посвятить чадо Богу. Такие примеры есть и в житиях святых. Плодом таких Богоугодных обетов были Пресвятая Богородица, Предтеча и Креститель Господень Иоанн и многие святые.

Обет трезвости дается для того, чтобы, с одной стороны, оградить изменяемость воли человека, обезопасить его от нарушения добродетели воздержания, с другой - чтобы привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания. Бог не оставит Своей помощью человека, желающего жить трезво и Богоугодно.
Обет трезвости – это великое охранительное средство для людей, еще не имеющих порочных зависимостей. Это прекрасная помощь родственникам страждущих, которые должны помогать своим родным в первую очередь собственным примером. С. А. Рачинский писал: «Пока я держался умеренности, все мои речи оставались гласом вопиющего в пустыни. Все со мной соглашались, но никто не исправлялся. С тех пор, как я дал и исполняю обет трезвости, за мною пошли тысячи». Традиция Православной Церкви четко выражена словами апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14, 21). Нередко обет трезвости дают люди, которые сами от этого порока не страдают: они дают обет трезвости ради своих ближних. Чтобы избавиться от страсти пьянства, человек должен утвердиться в добродетели воздержания, и пример такого воздержания являют ему близкие.
Обеты трезвости, таким образом, даются самими страждущими, их родственниками и людьми, занимающимися трезвеннической работой, для укрепления себя в этом подвиге. После чинопоследования обета трезвости обетчикам выдаются обетные грамоты.
Обет трезвости дается с благословения духовника. Срок обета может быть различным: от нескольких месяцев до пожизненного (срок опять-таки должен определить духовник).
ФОТО СМОТРИТЕ НИЖЕ В ПРИКРЕПЛЕННЫХ ФАЙЛАХ.

Прикрепления: 2089469.jpg(23Kb) · 7897109.jpg(25Kb) · 8338420.jpg(27Kb) · 11.09____-_.docx(185Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Среда, 12.09.2012, 13:22
 
Сергей ТимофеевДата: Пятница, 26.10.2012, 16:04 | Сообщение # 2





Православное общество трезвости в честь иконы божией матери "неупиваемая чаша" при йошкар-олинской и марийской епархии предлагает всем желающим иконы наших покровителей: святого мученика вонифатия и святого преподобного моисея мурина в электронном варианте. качество отличное. писать на: pravtrezvost@mail
 
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Обет трезвости (Свято-Троицкий собор Обет трезвости 11.09.2012)
Страница 1 из 11
Поиск: