[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: strannik, VS_mod 
Форум » Всё насущное » Прочие проблемы Верхотурья » Вырубки леса в окрестностях города
Вырубки леса в окрестностях города
LumenДата: Суббота, 24.09.2011, 03:06 | Сообщение # 1
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
Данная тема создается как одна из актуальных и проблемных для нашего города.
Сообщения перенесены из Города достойных людей, т.к. в них сформулирована основная прблема данного вопроса!
Далее мы, жители города не должны молчать и про другие лесные безобразия, творящиеся у нас в округе!
Вообще считаю, что нет нам смысла увозить и продавать лес где-то в городах, нужно строить у нас в городе деревообрабатывающий завод, цеха по производству мебели и срубов и проч.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
sanjraДата: Суббота, 24.09.2011, 03:06 | Сообщение # 2
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 1
Хочу проблему одну поднять - вырубка наших лесов окрестных, проблема людей заинтересованных касаема, денежная, а потому серьезная, волнует и всех нас она. Все мы бываем в лесу по грибы, да по ягоды, с удочкой на бережку посидеть случается. Мы живем здесь и зеленая зона - это тоже наша среда обитания, не самая худшая ее часть. Многие, наверное, знают, что творится с близлежащими лесами недалеко от поселений, вдоль дорог, по берегам рек. А ведь эти леса отнесены к особой, первой категории, где должна применяться особая, щадящая технология рубки. За этим лесом, конечно же, следить нужно - убирать перестоявшие деревья, сухостой, чтоб лесные болезни не распространялись, вредители. На деле же под видом выборочной рубки выпластывается вся хвоя деловая. Возможно, и формальности бумажные соблюдаются при отводе делянок этих, да только от этого не легче. Фамилии тех, кто ответственен за это безобразие, знаете, наверное. Их еще, кроме нас, пара поколений крепким словом вспоминать будет, ну да бог им судья, вопрос в том как прекратить это. Вот недавно узнал, что у ГЭС, практически у самой Туры, молодой сосновый бор изничтожают - места, где традиционно фуринцы, заречинцы грибы, чернику собирали, рыбаки на берегу постоянно сидят. Проблема серьезнее, чем "корова на площади клумбу съела", сосновому бору 100 лет нужно, чтоб подняться. Существует и морально-эическая сторона вопроса. Беспардонное нарушение интересов населения дискредитирует власть, подхлестывает нигилизм людей. Может быть поступления в бюджет резко снизятся, если вместо ближних лесов - дальние будут под рубку отводиться? Не думаю, что вообще бюджет значительные поступления от этой деятельности имеет (обязательно уточню сумму). Из Верхотурья рекреационную зону решено сделать для туристов, сад яблоневый в порядок привести, денег на это решено много потратить, а природная рекреационная зона ДЛЯ ВЕРХОТУРЦЕВ уничтожается. Красота лесов вокруг Верхотурья, вдоль дорог, рек - это часть неповторимого облика жемчужины Урала и вырубки эти наносят всем только вред. Какое решение проблемы я вижу? Хозяйственная деятельность наших лесничеств происходит на территории ГО Верхотурский и в рамках закона должна подчиняться муниципалитету. Организовать отведение делянок в 5-и километровой зоне от населенных пунктов только согласовывая с органами местного самоуправления большого труда не составит.
Что для этого требуется?
1. Понимание людьми, имеющими возможность влиять на ситуацию, того, что проблема существует и она значима.
3. Отсутствие личной заинтересованности части этих людей в продолжении названного безобразия.
4. Внимание граждан к данному вопросу.

P.S. В Новолялинском районе, где действует тот же самый лесной кодекс, что и у нас, леса в окрестностях поселений не трогаются, вспомните сосновый бор на въезде в Н.Лялю...


Не участвующий в политике - идиот
 
LumenДата: Суббота, 24.09.2011, 03:06 | Сообщение # 3
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
Жаль, что такое лесопользование у нас в населенном пункте осуществляется...
Я только что я посмотрел действующую редакцию Лесного кодекса. Я не юрист, но некоторые вещи в нем мне стали понятны. Например, тот факт, что проведение каких-либо вырубок должно быть обоснованными проводится в соответствии с лесохозяйственным регламентом и проектом освоения лесов.
Лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, и землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса, утверждаются органами местного самоуправления на срок до 10 лет.
В лесохозяйственном регламенте в отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков, устанавливаются:
1) виды разрешенного использования лесов;
2) возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов и другие параметры их разрешенного использования;
3) ограничение использования лесов в соответствии;
4) требования к охране, защите, воспроизводству лесов.
Лесохозяйственные регламенты обязательны для исполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в границах лесничества, лесопарка.
Проект освоения лесов
Лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, составляют проект освоения лесов.

Вывод: если данные вырубки обоснованы и если их объемы находятся в тех пределах, что установлены регламентом, то формально тут нет нарушения.
А вот что касается сплошного характера вырубки леса, то тут мне не ясно законна ли она, потому что кодекс запутанный и в нем размытые формулировки.
Морально-этическая сторона, о которой ты говоришь, в наше время не актуальна, когда много безответственности вокруг. Совесть и ответственность перед будущими поколениями не свойственны современному человеку. Много людей, которые себе и соседям сейчас под окна мусор вываливают, не задумываясь о том, что завтра тут будут гулять их дети и внуки.
Надеюсь надзорные природоохранные органы и прокуратура займутся данным лесным безобразием этих лесорубов, хотя порядки сейчас таковы, что пока заявление или жалобу не напишешь - никто и пальцем не пошевельнет (рад бы ошибиться в этом вопросе)!


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
LumenДата: Суббота, 24.09.2011, 03:06 | Сообщение # 4
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
Кому интересно, раз уж затронули тему незаконной вырубки леса, то в Ляле бардака тоже навалом. Тут можно посмотреть видео, форум и фото незаконной вырубки леса в районе реки Нясьма.

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
МалинкаДата: Среда, 04.01.2012, 19:31 | Сообщение # 5
Сообщений: 302
Награды: 5
Репутация: 3
Ну вот есть ресурс на котором можно высказать о всем что наболело! Только толку от этого мало. Я не патриот Верхотурья, но некоторые проблемы этого города уж очень задевают! Вырубка леса. В газете прочитала, что-это профилактика. Лес веками стоял и не в какой профилактике не нуждался. А вот "умные" дяди решили, что надо лес "подлечить"! Смешно!Глупо!Обидно! И еще недавно ездили за город меня постигнул полный ужас везде СВАЛКИ МУСОРА! Люди ВАм нестыдно!? Что Вы делаете?!
 
LumenДата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:48 | Сообщение # 6
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
Сообщения о загрязнении мест отдыха перенесены в свою тему.

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Четверг, 17.05.2012, 11:24 | Сообщение # 7





В лесном хозяйстве полный бардак все отдали в частные руки в аренду, лес поджигают, чтобы потом взять за копейки, лесников всех сократили, а арендателю важна лишь прибыль и что там потом останется после его вырубки глубоко наплевать вырубил и расторгнул аренду.
 
ГостьДата: Пятница, 19.10.2012, 13:56 | Сообщение # 8





Прочитала сегодня в "НЖ" статью Косточенко Алены "Законно ли рубят лес?" Стало так обидно за лес у родника, прям вся расстроилась. sad Мало того что его засрали мусором, по другому и не скажешь, так еще и вырубать собрались. Мест мало для строительства, ну не смешите, приберите бесхозные дома, так нет чистого воздуха захотелось. Все больше появляется желание собрать вещи и уехать в чужой город, где все чужое и не будет "сердце ныть" за родные места.
 
LumenДата: Четверг, 25.10.2012, 22:46 | Сообщение # 9
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
Вроде же перспективной территорией развития Верхотурья является два направления - микрорайон Северный, микрорайон Восточный (новые дома у стадиона и территория полей), Калачик.

Да, обидно за тот лес в заречной части, помню, что там растут высокие и ровные сосны, по сути лес-то хороший, ладно бы черемуха какая-нибудь или ольха...


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
Форум » Всё насущное » Прочие проблемы Верхотурья » Вырубки леса в окрестностях города
Страница 1 из 11
Поиск: