[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: strannik, VS_mod  
Форум » Власть, политика, управление » Программа создания Духовного центра Урала » Обсуждение программы
Обсуждение программы
MakaRUSДата: Вторник, 02.10.2012, 10:57 | Сообщение # 331
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Кстати,как там строительство стен Кремля, идет или нет? Если не ошибаюсь должны строить уже одну из башен?
 
ГостьДата: Вторник, 02.10.2012, 14:06 | Сообщение # 332





Стройка встала, башню нынче не начнут. Гараж казначейства находится в собственности ЦБ РФ, это тормозит стройку стены
 
MakaRUSДата: Вторник, 02.10.2012, 15:40 | Сообщение # 333
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Жаль, строительство кремля - это дело государства+он бы добавил городу красоты.
 
ГостьДата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:32 | Сообщение # 334





Lumen, что является инструментом программы создания “Духовного центра Урала” и какими критериями руководствуются...?...
Данный вопрос также адресован всем руководителям ГО Верхотурский...
 
LumenДата: Воскресенье, 07.10.2012, 20:09 | Сообщение # 335
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Quote (Гость)
Lumen, что является инструментом программы создания “Духовного центра Урала” и какими критериями руководствуются...?

Мне кажется, скорее это программа является одним из инструментом в развитии туристического потенциала региона, развития инфраструктуры и благоустройства для последующего существования города без дотаций со стороны области. Инструментом же её реализации, конечно, являются являются деньги (без них ничего сейчас невозможно) вкладывание которых запланировано в разные направления... К примеру, реставрация памятников архитектуры, строительство инженерных сетей, дорог, заправок, гостиниц, предприятий общественного питания, благоустройство парков и улиц города, других заповедных территорий...


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Понедельник, 08.10.2012, 22:53 | Сообщение # 336





Lumen, “...Инструментом же её реализации, конечно, являются деньги....” можно ли считать, что является основным ради достижения которых, допустимо преступать общечеловеческие ценности...

“К примеру, реставрация памятников архитектуры, строительство инженерных сетей, дорог, заправок, гостиниц, предприятий общественного питания, благоустройство парков и улиц города, других заповедных территорий...” - Так всем этим должна была заниматься система (администрация, чиновники...) использовавшая ресурс не одного поколения..., посягнувшие на святое... ради достижения цели...
 
АлексейДата: Вторник, 09.10.2012, 23:44 | Сообщение # 337
Сообщений: 340
Награды: 6
Репутация: 5
Считаю, что появление дороги на Алапаевск решило бы много проблем и явно вдохнуло бы жизнь в город и расположенные на данном пути посёлки. В этом случае от инвесторов не было бы отбоя, и у администрации появилась, возможно, ставить им свои условия, а не тащить за уши как сегодня и обещать несбыточные золотые горы.
 
LumenДата: Среда, 10.10.2012, 21:15 | Сообщение # 338
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Quote (Алексей)
Считаю, что появление дороги на Алапаевск решило бы много проблем и явно вдохнуло бы жизнь в город и расположенные на данном пути посёлки.

+100500 полностью соглашусь. Если одной из главной целью программы на сегодня является развитие туризма, то без дорог и инфраструктуры строительство гостиниц не увеличит турпоток, дорога же на Махнево даст возможность прямой связи с Алапаевском, Артемовском, Режем, Ирбитом, Туринском, Тавдой, Тюменью! А так на сегодня многих может отпугивать удаленность нашего края...


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Четверг, 11.10.2012, 22:13 | Сообщение # 339





Можно ли считать основным продуктом (сегментом) туризм... в получении доходов..., а не “Духовность”, что является фундаментом “Программы создания Духовного центра Урала”?
 
ГостьДата: Пятница, 19.10.2012, 14:00 | Сообщение # 340





В "НЖ" статья вышла "Турист - не паломник, требует комфорта". Хоть кто-то реальными глазами посмотрел на происходящие, а то настроили воздушных замков, а на деле все вышло наоборот.
 
ГостьДата: Вторник, 23.10.2012, 23:46 | Сообщение # 341





Гость сообщения №340, можно ли подробней о статье... в “НЖ” ...
 
LumenДата: Суббота, 27.10.2012, 14:25 | Сообщение # 342
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Гость, скорее речь идет об этой статье, появившейся в одном из последних номеров газеты "Новая жизнь", а так же в новостях на нашем сайте.

Турист - не паломник, требует комфорта

Общественники просят вернуть программу «Духовный центр Урала» на публичное обсуждение.
Представители некоммерческой организации «Общество развития Екатеринбурга «ОРЕшек» направили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, полномочному представителю Президента РФ в Свердловской области Игорю Холманских и митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу открытое письмо с просьбой вернуть программу в стадию общественного обсуждения.

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года и возможной победы заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020 возникает вопрос, чем мы сможем развлечь и удивить многочисленных туристов, которые к нам прибудут. На сегодняшний день в регионе, пожалуй, только один город пытаются целенаправленно развивать как туристический центр. Это - Верхотурье. Существует комплексная целевая программа «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», которая реализуется уже больше года.
- Она - единственная на всю область и развивает лишь ограниченную территорию, остальные города, в том числе и Екатеринбург, остаются за рамками. Но духовная культура существует не только в Верхотурье, и не только она может быть привлекательна для жителей и гостей региона. Программа не должна быть локальной, необходимо учитывать интересы всего региона, - пояснил лидер инициативной группы общества «ОРЕшек» Владимир Дягилев.
По его мнению, в общественном обсуждении должны участвовать жители Алапаевска, Ирбита, Невьянска... - все, кто неравнодушен к вопросам развития Свердловской области.
- Урал - родина русского золота, страна камней-самоцветов, место, где живёт Хозяйка медной горы, но у нас нет внятной программы развития минералогического направления. У нас замечательные природные парки, но нет единого замысла их использования и развития, - отметил Владимир Дягилев.
Советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев одобрил идею общественного обсуждения. Он отметил, что в процессе создания программы «Духовный центр Урала» этот этап, действительно, отсутствовал.
- Сегодня у нас изменилась структура областного правительства: уже нет как такового министерства культуры и туризма, и функции по развитию туризма переданы министерству экономики. Кроме того, сейчас есть проблемы с финансированием программы, поэтому в любом случае в неё придётся вносить изменения. Возникшую паузу мы можем смело использовать для интенсивного общественного обсуждения программы с целью её улучшения, - считает Вадим Дубичев.
Его точка зрения такова: Верхотурье, безусловно, - жемчужина, но, что толку строить там прекрасные гостиницы, если не будут подведены пути дорожные и инфраструктурные?
Секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского игумен Вениамин категорически против того, чтобы расширять действие программы на всю область.
- У несчастного и убогого Верхотурья, наконец, появился шанс приподняться и занять достойное место в структуре религиозного туризма. Нужно восстановить городок, и он станет привлекателен для гостей, — уверен он. - А если в других городах есть проблемы, нужно развивать новые проекты.
Однако возникает вопрос, насколько Верхотурье реально привлекательно. Представители туристических компаний, работающих на рынке въездного туризма, отмечают, что Невьянскую башню гости региона посещают гораздо чаще.
- Туристов привлекают самобытные факты и эксклюзивные места, такие как Ганина Яма, которая, кстати, тоже пользуется большой популярностью. Если делать акцент на Верхотурье, туристов в Свердловскую область заманить не удастся. Потому что слишком много в России городов, в которых есть свои интересные церкви, — категорически заявляет директор одной из екатеринбургских турфирм Елена Лузина.
Она рассказала, что в этом году только один её клиент выбрал поездку в Верхотурье. Елена сама возила его в этот город, при этом обратила внимание: за последние 15 лет там мало что изменилось. Разве что возвели одну треть стены кремля и построили заправочную станцию с хорошим кафе, где есть бесплатный туалет. «В музее туалет платный. Француз не понял, почему надо платить, но я за него заплатила», - добавила Елена.
Игумен Вениамин отметил, что в Верхотурье приезжает много паломников, которые порой ночуют на матрасах прямо в храме и не требуют какого-либо особого комфорта. Однако область заинтересована в том, чтобы к нам приезжали не только паломники.
Между тем нельзя развивать туризм только на бюджетные средства. Нужны инвесторы. Но они должны быть уверены в том, что не несут рисков. Однако представители малого бизнеса рассказывают, что порой, выполнив какие-либо работы для церкви, слышат примерно такую фразу: «Давайте рассчитываться по-божески», то есть вынуждены нести определённые убытки.
Из областного бюджета в рамках программы «Духовный центр Урала» деньги были израсходованы пока лишь на проектные работы.


http://газета-новая-жизнь.рф/smi....=488385


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Суббота, 27.10.2012, 21:56 | Сообщение # 343





За предоставленную статью, спасибо, lumen!. написано хорошо, довольно грамотно, по многим вопросам поддерживаю, допущены и упущения... (что повергло в состояние “несчастного и убогого верхотурья”...)...

Государственная стратегия
формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников
и музеев-заповедников в российской федерации
1. Место музеев-заповедников в системе сохранения
и использования культурного наследия россии.
Российские музеи-заповедники – это уникальный тип учреждения культуры. Современный музей-заповедник определяется как учреждение культуры, созданное для обеспечения сохранности, восстановления, изучения и публичного представления целостных территориальных комплексов культурного и природного наследия, материальных и духовных ценностей в их традиционной исторической (культурной и природной) среде.
Отличие музеев-заповедников от других учреждений культуры заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия, а также окружающая их территория. Музеи-заповедники являются комплексными по своим функциям учреждениями, они призваны сохранять в неприкосновенности не только архитектурные, археологические или мемориальные памятники, но и собственно историческую территорию, в том числе уникальные культурные и природные ландшафты, исторические городские и сельские поселения, уклад жизни проживающего на исторических территориях населения...
Полный текст на сайте - :sad: www.voopik :sad: /doc/news/v_strane/20100228-02.pdf

«улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают …ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. он начинает учиться ответственности - нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего».
Д.С.Лихачев

“- Урал - родина русского золота, страна камней-самоцветов, место, где живёт хозяйка медной горы”
Немного из истории - ... самый большой из уездов пермской губернии верхотурский, следовательно, он не только гораздо более чердынского уезда, но даже превосходит величиною большую часть губернии европейской россии, в том числе Воронежскую, Казанскую, Тамбовскую, Тверскую, и многие другие. Из благородных металлов в 1880 году разрабатывалось золото, платина и серебро. добыча золота производилось в 5 уездах: Верхотурском, Екатеринбургском, Пермском, Кунгурском и Чердынском, а разработка платины и серебра происходила в одном лишь Верхотурском уезде. Всех золотых промыслов действовало 294, из коих 217 находилось в Верхотурском уезде. Добыто золота 329 пудов 15фунтов 90 золотников 19 долей, платины 179 пудов 36 фунтов 66 золотников 40 долей, и серебра 28 пудов 35 фунтов 14 золотников, сравнительно 1879 годом более – золота на 11 пудов 4фунта 18 золотников 47 долей и платины на 43 пуда 5 фунтов 80 золотников 73 долей (серебра же в 1879 году добыто не было). В течении 1880 года открыто вновь золотых приисков 198; рабочих на приисках находилось до 18,132 человек...

Какой программой... механизмом... руководствуется правительство свердловской области, администрация городского округа верхотурский...?
 
ЕленаДата: Понедельник, 29.10.2012, 18:15 | Сообщение # 344
Сообщений: 177
Награды: 4
Репутация: 1
Статья написана в основном против Церкви: дескать, нам не нравится, что в Верхотурье кроме храмов ничего нет. Но эту критику было бы правильнее отнести на счет первой программы Возрождения (90-е гг.). Тогда и вправду только храмы восстановили (кстати, за счет этого мы сейчас вообще имеем возможность говорить о туристическом будущем Верхотурья). Нынешняя программа как раз включала развитие у нас нецерковных мест: пруд Калачик, терема-кафе, уникальный парк развлечений в Яблоневом саду, историческое местечко на Бабиновской дороге и т.д. - вы помните хоть один пункт про Церковь? А теперь те, кто хочет остановить программу (похоже вся область просто готова лопнуть от зависти), пытаются свалить все на Церковь, мол, попы не дают туризму нормально работать. Обидно и нечестно. Отсутствие инвесторов у нас сейчас - вовсе не по вине Церкви (повторюсь: речь ведь совсем не о храмах, какая кому разница, как и с кем Церковь рассчитывается, если ни к одному из проектируемых комплексов Церковь не имеет ни малейшего отношения, вдумайтесь в это), а по причине неразвитости инфраструктуры, поэтому и невыгодно у нас работать. То же кафе попробуйте открыть без водопровода! Вот насчет этого пункта дополнения к программе нужны и притом срочно. А пытаться растащить деньги данные на развитие нашего города - нехорошо со стороны других городов, которые и так не обделены. Не ради них все начиналось!

На сайте работает справочник «Верхотурье для всех» (каталог организаций). Экономьте время на поиске.
 
LumenДата: Вторник, 30.10.2012, 23:32 | Сообщение # 345
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Мне кажется здравый смсл в статье есть, но не везде, соглашусь с тем, что
Quote
Верхотурье, безусловно, - жемчужина, но, что толку строить там прекрасные гостиницы, если не будут подведены пути дорожные и инфраструктурные?

Мы тут на форуме и в разных комментариях уже давали этому оценку, даже просчитывали выгоду автономного благоустройства, но для города, как и для будущих реконструируемых объектов в целом автономные, точечные блага цивилизации в ряде случаев могут оказаться не к чему. Представьте, если у каждого храма, гостиницы будет по своей котельной, года два и побелка станет черной. Мне кажется для города же важнее развитие централизованного отопления, водоснабжения, канализации. Даже сейчас мы пользуемся пусть хилыми, но построенными в Союзе сетями тепло и водоснабжения. Котельные уже начали появляться и обновляться, проводят газ, так же были обещаны общегородские станции водоподготовки и очистные сооружения. Ждем.
В статье речь коснулась других городов, думаю по ним нужны свои программы, иначе если сделать всё в одной, то будет сложна оценка эффективности расходования бюджета, деньги просто распылятся... Перекроить легко, но надо ли? Для Верхотурья данная программа - шанс стать более современным, городом со своим "изюмом", со своей самобытностью, пока мы его не потеряли - нужно восстанавливать, хоть появится то, что можно будет передавать потомкам.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
Форум » Власть, политика, управление » Программа создания Духовного центра Урала » Обсуждение программы
Поиск: